Источник Булава и кистень Булавы
Булава является первым специально изготовленным человеком видом оружия. Свое начало она берет от камня и палки, которые скреплялись для того, чтобы энергия и эффективность удара были максимальны. Не все булавы имели круглое навершие, их действенность усиливалась острыми ребрами, шипами, которые делали такие булавы похожими на боевые молоты или топоры. В процессе развития это оружие стали изготавливать полностью из металла, появились церемониальные булавы – символы власти и господства. В дальнейшем их развитие стало невозможным из-за появления новых видов оружия, но они применяются до сих пор (резиновые и деревянные дубинки).
Популярность булав была обусловлена не столько простотой изготовления (что тоже намаловажно - изготовление хорошего оружия обходилось недешево), сколько удобством использования, - она оказывалась легче топора, имела расположенный по оси оружия центр тяжести. Внимание воина не отвлекалось на то, чтобы следить за ориентацией оружия, - с любой стороны булава била одинаково. В некоторых случаях булава превосходила и меч - например, чешуйчатый доспех и кольчугу меч разрубить не мог, а вот удар тяжелой дубиной они не держали совсем, удар хорошей булавой мог ломать кости под такими доспехами. И, конечно же, самое распространенное применение булавы - ее использование наездниками против пеших воинов - здесь удары сыпались на головы противников и проламывали их.
Можно выделить несколько типов булав:
1. Простая неметаллическая булава, изготовленная из однородного материала, чаще всего из дерева.
2. Составная булава с жестко закрепленным навершием, изготовленная из нескольких материалов.
3. Булава подвижной конструкции.
4. Цельнометаллическая булава.
5. Церимониальная булава.

Рис.1. Типы булав.
Простые булавы
(рис.2) изготавливали из одного материала – не металла, чаще всего из дерева или кости. К ним относят различные палицы, посохи, резиновые дубинки полицейских и деревянные дубинки народов южных морей.
1. Костяная булава ирокезов. Восток США.
2. Булава из китового уса. Аляска.
3. Макана - деревянная булава из Гвианы. Ручка оплетена тростником.
4. Булава из кости кита. Северо-западное побережье США.
5. Дубинка британской армии 1970 года. Ореховое дерево, кожаная петля.
6. Деревянная булава с островов Фиджи. Рукоятка оплетена травой.
7. Булава южноафриканских зулусов из твердого дерева.
8. Резиновая дубинка полиции США.
9. Пату - булава из мягкой породы дерева новозеландских маори.
10. Мере - булава маори из нефрита.
11. Вахайка - асимметричная булава маори из дерева или кости.

Рис.2. Простые булавы.
Составные булавы (рис.3) для повышения эффективности изготавливали из двух и более материалов, чаще всего на деревянном основании (рукояти) укрепляли навершие из тяжелого и крепкого материала. Простейший пример – камень, жестко закрепленный на конце палки. Другой пример – простая деревянная булава с шипами и металлическими накладками, применяемыми для усиления их действенности.
1. Японская фурибо - прямой деревянный стержень с железным наконечником.
2. Булава с просверленным камнем. Папуа-Новая Гвинея.
3. Индейская деревянная булава с шипом.
4. Булава североамериканских индейцев. Камень привязан сыромятной кожей.
5. Легкая деревянная булава с акульими зубами.
6. Булава с бамбуковым стержнем и двумя кольцами со стальными шипами.
7. Бронзовое навершие булавы. Швеция 16 века.
8. Булава североамериканских индейцев. Навершие из кварца, рукоятка оплетена сыромятной кожей.
9. Булава с тремя железными полосами с шипами на деревянной ручке.

Рис.3. Составные булавы.
Булавы подвижной конструкции(рис.4) имеют подвижное навершие, закрепляемое с использованием цепи либо петель. Их преимущества – усиление удара и меньшая вероятность его отражения противником. Простейшие из них – боевые цепы, позаимствованные из сельского хозяйства. Наиболее эффективна так называемая «утренняя звезда», которая состоит из рукояти с укрепленным на ней ядром на цепи, утыканным шипами. Однако она применялась нечасто по той причине, что шипы могут застрять в щите противника или в его броне, и тогда боец оказывается практически безоружным. К тому же изготовление таких булав было достаточно дорогим - не каждому мастеру удавалось изготовить хорошее крепление и цепь. В России боевые цепы называли кистенями. Они никогда не имели шипов на гире. Кистенщик должен был обязательно иметь защитное снаряжение - щит по меньшей мере, поскольку такое оружие для защиты не приспособлено совсем.
1. Швейцарская "утренняя звезда". Около 1530 года.
2. Немецкая "утренняя звезда" с короткой цепью. 16 век.
3. Немецкий одноручный боевой цеп.
4. Индийкий боевой цеп с двумя ядрами на цепях.
5. Необычно короткая "утренняя звезда" без шипов. Франция 16 века.
6. Короткий немецкий цеп с тремя железными головками.
7. Телескопическая современная немецкая дубинка. Ее продажа запрещена.

Рис.4. Булавы подвижной конструкции.
Булавы изстали и железа(рис.5) нашли наибольшее применение в тех местностях, где в течение веков стали применять защитные доспехи. Цельнометаллические булавы оснащали острыми шипами и ребрами, они были тяжелее и тверже других булав, поэтому они были эффективнее в поединке против соперника в доспехах, чем любой меч. Они использовались в основном для нанесения ударов в голову, но могли также пробить доспех или сломать любую кость противника, даже если его доспех не был пробит.
1. Индийская булава 18 века. Навершие полое, снабжено шипами.
2. Индийская стальная булава с рукоятью, как у меча.
3. Китайская железная булава с кожаной петлей для руки.
4. Немецкая булава. Около 1530 года.
5. Булава из позолоченного железа.
6. Итальянская "утренняя звезда". Около 1560 года.
7. Итальянская булава.
8. Комбинированное оружие - булава и пистолет.

Рис.5. Цельнометаллические булавы.
Церемониальные булавы – скипетры - долго были символом власти потому, что из-за своей массивности воспринимались воплощением грубой силы. Уже в древности она стала знаком могущества. В Европе аналогичное превращение произошло в эпоху Ренессанса. Когда произошел отказ от доспехов и в поединках все чаще начали использовать мечи и шпаги.
Hosted by uCoz